当前位置: 首页  农大新闻
索克满村精准扶贫破“四关”
发布日期:2018-02-11  来源:新闻网   作者:李丹 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:13

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺?!毙陆┮荡笱ёぐ⑼咛嵯匕菔舶湛苏蛩骺寺骞ぷ鞫永渭亲苁榧堑幕?,身处脱贫攻坚工作的最后一公里,突破脱贫攻坚的几道关。


  思想关,“扶贫同扶志、扶智相结合,教育引导村民贫困人口消除‘等靠要’思想,调动群众参与脱贫攻坚的主动性和创造性”,工作队队长、第一书记侯涛始终这样认为。村民的 “小算盘”“土地控”思想还依然存在,没有眼界和思想怎么都扶不起。最近村里在开展土地流转工作,起初很多村民不理解,“离了地,我们去干啥?”“租金没有我自己种的多!”我们就一户户的进,一家家的讲,最后村民感觉工作队真是站在一家人的立场上去为他们算账的,村民也就认可了“流转土地挣租金、腾出人力赚薪金”的说法,思想统一了,国家的政策执行也就顺畅了。



  基层组织建设关,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。工作队副队长赛福丁· 阿不拉负责索克满村党建工作,他说“扶贫攻坚不仅要给钱给物拉资源,关键还要发挥村党支部的领导作用”。索克满村党支部不断的完善和落实好“三会一课”制度,及时公开村里的党务、政务、财务,做好后备干部和入党积极分子的培养。工作队与村两委一起学习,进一步解放思想,为村里培养一支枝繁叶茂、永久扎根的工作队。最近村里在做土地平整,为农业机械化开路,村两委干部和党员就带头移除田间地头树木,充分发挥模范先锋作用。



  精准关,扶贫要精准,施策也要精准。工作队扶贫专干畅通的体验是“贫困户的问题既有个性,也有共性,共性问题是多年来思想观念落后,小农经济的顽疾,个性是因病致贫、劳动力缺乏等。工作队队员必须有耐心去倾听诉求,得到群众的信任,掌握了真实的问题,才能对症下药?!彼骺寺宓钠独ЩР欢?,但是脱贫后返贫,帮他们找到适合自己的稳定脱贫之路,是工作队今后的重点。目前,工作队正积极与学校农牧业专家教授联系,将更多的课题研究和项目引进到村里,寻找一条经济发展的长久之路。



  作风关,“作风不实是更大的敌人”,索克满村工作队一致认为,团队是否有凝聚力,是否能够认真履职尽责,是否不折不扣公平公正的落实党的各项惠民政策,事关党员干部在群众中的形象,事关脱贫攻坚这一庄严承诺能否如期实现,脱贫攻坚工作不仅体现在数据上,更体现在索克满乡亲们对工作队和村干部的认可上。

编辑:胡学哲  审核人:刘春海